Sebelum kita melakukan penggemukan Kambing dan Domba, kita perhatikan 4 hal berikut:
1. Lokasi
2. Kandang
3. Bibit Unggul
4. Management pemeliharaan
Beberapa kriteria lokasi
Ø Teduh.
Ø Strkulasi udara lancar dengan suhu 35 derajat Celcius, dengan perbandinga"
Ø Suhu kandang = suhu ruang 27 derajat Celcius + suhu kambing 42 derajat CeciusØ Suasana hams tenang
Ø Mendapat sinar matahari yang cukup
Ø Bersih
Ø Panjang= 3 meter (300 cm)
Ø Lebar = 1,5 meter (150 cm) dengan rincian: 120 cm untuk dalam + 30 cm untuk luamya (tempat makan dan minum)PEMBUATAN KANDANGBahan yang dibutuhkan:
Ø Kayu
Ø Bambu
Ø Papan cor 8 buah
Ø Tempat minum
Ø Tempat makan
Ø Atap (asbes/genteng atau ijuk) secukupnya
Ø Paku secukupnya
Ø Batu bata merah dan pasir secukupnyaKANDANG STANDART
Ø Berbentuk Panggung
Ø Ada penampungan Veses/tJethong/kotoran
Ø Ada penampungan Urine/kencing
Ø Wadah pakan dan minum
Ø Bulu sehat
Ø Tidak cacat
Ø Terhindar dari penyakit rabies dan penyakit menularPOSTURTUBUH IDEAL KAMBING
Ø Mulut papak (lebar, besar dan memanjang)
Ø Perut tidak buncit
Ø Kerangka besar dan melebar
Ø Punggung lurus dan memanjang
Ø Cukup umur, antara 4 s/d 8 bulanKambing termasuk Binatang RUMINANSIA yaitu binatang pemamah biak. Kebutuhan air pada kambing/domba adalah 10% x bobot kambing.
Ø Siapkan Jerami
Ø Siapkan air
Ø Siapkan SOC
Ø Siapkan bekatul
Ø Untuk jerami disesuaikan dengan apa yang ada di daerah masing-masing.
Jadi tidak harus sesuai apa yang ada di aplikasi, sehingga tidak mempersulit petemak.
Ø Katul 10% atau 10 kg
Ø SOC 5 tutup botol
Ø Air 15 liter
Ø Larutan gula pasir 1/2 liter
Ø SOC + air + larutan gula pasir, dilarutkan jadi satu, biarkan 15 menit.Selama menunggu 15 menit kita melakukan:
Setelah larutan tadi, kalau ingin membuat lebih banyak lagi, maka tumpuk jerami lagi setebal 20-30cm, dengan cara seperti awal tadi. Begitu seterusnya sampai sejumlah yang kita inginkan. Kemudian TUTUP RAPAT DENGAN TERPAL seiama 24 jam.
CIRI-CIRI FERMENTASI JADI
Ø Ada peningkatan suhu
Ø Ada perubahan warna
Ø Jadi lapuk/empuk
Ø Untuk limbah yang masih segar/basah, fermentasi cukup 3-6 jam saja.
Ø Selama TIDAK KENA MATAHARI secara langsung, atau TIDAK KENA HUJAN secara langsung, maka pakan temak hasil fermentasi SOC tersebut mampu bertahan BERTAHUN-TAHUN
Catatan:
1. Jenis jerami yang bukan kering atau basah, bisa terdapat pada GEDEBOK, KOBIS/KOL dll. Fermentasi untuk jerami serat-serat basahbutuh waktu 1-3 jam saja. Prosesnya samadengan perlakuan jerami kering.
2. Apabila kita menggunakan jerami/rumput yang basah, bisa 1 jam saja.
Anda Ingin Mendapatkan Ratusan Juta Rupiah Dalam 4 Bulan Dengan Memanfaatkan Pekarangan Yang Sempit, Ikutilah Pelatihan Budidaya Belut Super Kwalitas Ekspor. (Klik Disini)
1. Lokasi
2. Kandang
3. Bibit Unggul
4. Management pemeliharaan
1. LOKASI
Ø Teduh.
Ø Strkulasi udara lancar dengan suhu 35 derajat Celcius, dengan perbandinga"
Ø Suhu kandang = suhu ruang 27 derajat Celcius + suhu kambing 42 derajat CeciusØ Suasana hams tenang
Ø Mendapat sinar matahari yang cukup
Ø Bersih
2. KANDANG
Sebuah kandang dengan 10 ekor kambing/domba dewasa dibutuhkan ukuran sbb:Ø Panjang= 3 meter (300 cm)
Ø Lebar = 1,5 meter (150 cm) dengan rincian: 120 cm untuk dalam + 30 cm untuk luamya (tempat makan dan minum)PEMBUATAN KANDANGBahan yang dibutuhkan:
Ø Kayu
Ø Bambu
Ø Papan cor 8 buah
Ø Tempat minum
Ø Tempat makan
Ø Atap (asbes/genteng atau ijuk) secukupnya
Ø Paku secukupnya
Ø Batu bata merah dan pasir secukupnyaKANDANG STANDART
Ø Berbentuk Panggung
Ø Ada penampungan Veses/tJethong/kotoran
Ø Ada penampungan Urine/kencing
Ø Wadah pakan dan minum
3. PEMILIHAN BIBU UNGGUL / YANG BAIK
Ø SehatØ Mata cerahØ Bulu sehat
Ø Tidak cacat
Ø Terhindar dari penyakit rabies dan penyakit menularPOSTURTUBUH IDEAL KAMBING
Ø Mulut papak (lebar, besar dan memanjang)
Ø Perut tidak buncit
Ø Kerangka besar dan melebar
Ø Punggung lurus dan memanjang
Ø Cukup umur, antara 4 s/d 8 bulanKambing termasuk Binatang RUMINANSIA yaitu binatang pemamah biak. Kebutuhan air pada kambing/domba adalah 10% x bobot kambing.
4. MANAGEMENT PEMELIHARAAN
Bahan-bahan untuk pembuatan fermentasl pakan dengan segala macam jerami, sbb:Ø Siapkan Jerami
Ø Siapkan air
Ø Siapkan SOC
Ø Siapkan bekatul
Ø Untuk jerami disesuaikan dengan apa yang ada di daerah masing-masing.
Jadi tidak harus sesuai apa yang ada di aplikasi, sehingga tidak mempersulit petemak.
CARA MEMBUAT FERMENTASI PAKAN KAMBING
Ø Siapkan jerami kering 100 kgØ Katul 10% atau 10 kg
Ø SOC 5 tutup botol
Ø Air 15 liter
Ø Larutan gula pasir 1/2 liter
Ø SOC + air + larutan gula pasir, dilarutkan jadi satu, biarkan 15 menit.Selama menunggu 15 menit kita melakukan:
A. SIAPKAN GALARAN
Buat galaran dan bambu, ukuran disesuaikan kebutuhan. Contoh: 100cm x 100cm.
B. SIAPKAN JERAMI
Jerami disusun di atas galaran dengan ketebalan 30cm, disesuaikan ukuran galaran.
C. SIRAM DENGAN AIR BERSIH
Jerami disiram dengan air bersih dengan menggunakan kocoran, sampai rata. Lalu injak-injak biar agak lembut/layu.
D. SIAPKAN KATUL
Lalu taburkan katul di atas tumpukan jerami tadi sedikit demi sedikit (tipis-tipis) hingga rata sesuai untuk galaran tadi.
E. LARUTAN YANG TADI 15 MENIT
Larutan yang tadi kita biarkan 15 menit> SOC + air + larutan gula pasir, kita siramkan dengan menggunakan kocoran sedikit demi sedikit hingga rata.
F. TUTUP RAPAT SELAMA 24 JAM
Ø Ada peningkatan suhu
Ø Ada perubahan warna
Ø Jadi lapuk/empuk
Ø Untuk limbah yang masih segar/basah, fermentasi cukup 3-6 jam saja.
CARA MEMBERIKAN PAKAN
Ø Kalau akan memberikan pakan kepada temak, maka jerami yang sudah difermentasi tadi, HARUS diangin-anginkan dulu sebelum diberikan.Ø Selama TIDAK KENA MATAHARI secara langsung, atau TIDAK KENA HUJAN secara langsung, maka pakan temak hasil fermentasi SOC tersebut mampu bertahan BERTAHUN-TAHUN
Catatan:
1. Jenis jerami yang bukan kering atau basah, bisa terdapat pada GEDEBOK, KOBIS/KOL dll. Fermentasi untuk jerami serat-serat basahbutuh waktu 1-3 jam saja. Prosesnya samadengan perlakuan jerami kering.
2. Apabila kita menggunakan jerami/rumput yang basah, bisa 1 jam saja.
Anda Ingin Mendapatkan Ratusan Juta Rupiah Dalam 4 Bulan Dengan Memanfaatkan Pekarangan Yang Sempit, Ikutilah Pelatihan Budidaya Belut Super Kwalitas Ekspor. (Klik Disini)
BELI DOMBA BOBOT HIDUP untuk memenuhi kebutuhan daging Domba konsumen kami.kami beli berapapun panen domba anda dgn harga rp 30 ribu/kg dgn syarat bibit domba yg anda gemukkan selama 3 bulan - 7 bulan beli di farm kami dengan harga yg sama 30 ribu/kg. Bisnis saling menguntungkan. Contak person HERU Ketua Kelompok Ternak BEJO UTOMO Kabupaten Malang - Jawa Timur Hp/Wa 081334272800. NB: Kami jg menjual KAMBING BOER SUPER, PE, BLOGON, KACANG, DOMDA MERINO, EKOR GEMUK, EKOR TIPIS untuk AQIQOH, QURBAN, CATERING, SATEAN www.malangkambingdombasuper.blogspot.com
BalasHapusBELI DOMBA BOBOT HIDUP untuk memenuhi kebutuhan daging Domba konsumen kami.kami beli berapapun panen domba anda dgn harga rp 30 ribu/kg dgn syarat bibit domba yg anda gemukkan selama 3 bulan - 7 bulan beli di farm kami dengan harga yg sama 30 ribu/kg. Bisnis saling menguntungkan. Contak person HERU Ketua Kelompok Ternak BEJO UTOMO Kabupaten Malang - Jawa Timur Hp/Wa 081334272800. NB: Kami jg menjual KAMBING BOER SUPER, PE, BLOGON, KACANG, DOMDA MERINO, EKOR GEMUK, EKOR TIPIS untuk AQIQOH, QURBAN, CATERING, SATEAN www.malangkambingdombasuper.blogspot.com
BalasHapusJual sangat murah PAKAN TERNAK SAPI, KAMBING, DOMBA & BEBEK DARI LIMBAH SINGKONG : SINGKONG SORTIRAN (Krucilan) Rp. 1500/kg, kondisi baru frees bagus juga untuk bahan baku industri tepung pati. BONGGOL SINGKONG & KULIT SINGKONG kondisi segar Rp. 750/kg. Siap kirim 7 ton/3 hari sekali wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Hub. Bpk. Heru di Malang - Jawa Timur Hp/Wa 081334272800 Blog saya di www.belisingkongsegar.blogspot.com
BalasHapus